"La vitamine antioxydante polyvalente"


Coupez une pomme en deux et elle devient brune. Un sou de cuivre devient soudainement vert, ou un clou de fer quand on le laisse à l'extérieur, rouille. Qu'est-ce que tous ces événements ont en commun ? Ce sont des exemples d'un processus appelé oxydation. Par contre, si la pomme tranchée est trempée dans un jus de citron, la vitesse à laquelle la pomme brunit est ralentie. C'est parce que la vitamine C dans le jus de citron ralentit le taux de dommages oxydatifs.

Depuis sa découverte il y a 65 ans, la vitamine C est connue comme une " produit miracle ". En raison de son rôle dans la formation du collagène et d'autres fonctions vitales, la vitamine C est un nutriment clé du système immunitaire et un puissant combattant des radicaux libres. Il a été démontré que ce nutriment à double usage prévient de nombreuses maladies, qu'il s'agisse de maladies de tous les jours comme le rhume ou de maladies dévastatrices comme le cancer.

La vitamine C soluble dans l'eau est connue dans le monde scientifique sous le nom d'acide ascorbique, un terme qui signifie "sans scorbut". Nous dépendons de l'acide ascorbique pour de nombreux aspects de notre fonctionnement biochimique ; pourtant, les êtres humains font partie d'une poignée d'espèces animales qui ne peuvent produire leur propre apport en vitamine C. Comme ces autres animaux, y compris les primates et les cobayes, nous n'avons d'autre choix que d'obtenir cet aliment par notre alimentation quotidienne ou la nourriture.

La vitamine C peut renforcer la résistance de l'organisme à différentes maladies, y compris les infections et certains types de cancer. Il renforce et protège le système immunitaire en stimulant l'activité des anticorps et des cellules du système immunitaire comme les phagocytes et les neutrophiles.

La vitamine C, en tant qu'antioxydant, aide à réduire l'activité des radicaux libres. Les radicaux libres sont des sous-produits du métabolisme normal qui peuvent endommager les cellules et préparer le terrain pour le vieillissement, la dégénérescence et le cancer. Il n'est pas surprenant que la vitamine C soit utilisée pour le traitement du cancer. À fortes doses, la vitamine C est parfois administrée par voie intraveineuse dans le cadre du traitement du cancer.



La vitamine C prévient les dommages causés par les radicaux libres dans les poumons et peut même aider à protéger le système nerveux central de tels dommages. Les radicaux libres sont des molécules avec un électron non apparié. Dans cet état, ils sont très réactifs et destructeurs de tout ce qui se met en travers de leur chemin. Bien que les radicaux libres aient été impliqués dans de nombreuses maladies, ils font en fait partie de la chimie du corps.

En tant qu'antioxydant, la vitamine C a pour rôle principal de neutraliser les radicaux libres. Comme l'acide ascorbique est soluble dans l'eau, il peut agir à l'intérieur et à l'extérieur des cellules pour combattre les dommages causés par les radicaux libres. La vitamine C est une excellente source d'électrons ; par conséquent, elle " peut donner des électrons aux radicaux libres tels que les radicaux hydroxyle et superoxyde et éteindre leur réactivité ".


La vitamine C polyvalente agit également avec la glutathion peroxydase (une enzyme majeure de lutte contre les radicaux libres) pour revitaliser la vitamine E, un antioxydant liposoluble. En plus de son rôle de piégeur direct des radicaux libres dans les fluides, la vitamine C contribue également à l'activité antioxydante des lipides.

Toutefois, une santé optimale exige un équilibre entre la production de radicaux libres et la protection antioxydante. Une des fonctions de la vitamine C est d'obtenir et d'éteindre ces radicaux libres avant qu'ils ne créent trop de dommages.

Cependant, des recherches ont démontré que la vitamine C peut agir comme antioxydant. En d'autres termes, la vitamine C, sous certaines conditions de toute façon, peut agir d'une manière contraire à l'usage auquel elle est destinée. Cela a soulevé des inquiétudes chez des milliers de personnes qui complètent leur alimentation avec de la vitamine C... mais c'est une autre histoire.


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